Muita gente inclui ovo nas refeições diárias por ser uma opção prática, nutritiva e acessível. Mas uma dúvida comum ainda persiste: o que acontece se você comer ovo todo dia? Será que o excesso pode fazer mal, ou esse hábito traz mais benefícios do que riscos?
Segundo nutricionistas e médicos, a resposta depende da quantidade e da forma de preparo, mas para a maioria das pessoas, comer ovo todo dia pode trazer diversas vantagens à saúde.
Comer ovo diariamente pode melhorar sua saúde
O ovo é considerado um alimento completo: contém proteínas de alto valor biológico, vitaminas A, D, E, B12, além de minerais como ferro, zinco e selênio. Por isso, incluí-lo diariamente na alimentação pode contribuir para:
- Fortalecimento muscular
- Controle do colesterol (sim, o HDL — o “bom”)
- Melhora da saciedade e, consequentemente, da perda de peso
- Proteção dos olhos, graças à luteína e zeaxantina
Ou seja, comer ovo todo dia, dentro de uma alimentação equilibrada, tende a ser benéfico para o organismo.
Mas e o colesterol? Ainda é um risco?
Durante muitos anos, o ovo foi injustamente acusado de ser vilão do colesterol. No entanto, estudos mais recentes mostram que, para a maioria das pessoas, o consumo diário moderado (1 a 2 ovos por dia) não aumenta significativamente o colesterol ruim (LDL).
Além disso, a presença de gorduras boas no ovo contribui para o equilíbrio lipídico, especialmente quando ele é preparado cozido ou pochê — evitando frituras em óleo.
Quando o consumo pode ser um problema`?
Pessoas com condições específicas, como hipercolesterolemia familiar ou restrições alimentares orientadas por médicos, devem consumir com mais cautela.
Nesses casos, o ideal é consultar um nutricionista para adaptar o cardápio sem eliminar os nutrientes importantes que o ovo oferece.
Veja mais curiosidades e dicas de saúde no Instagram: @todasasnoticiasbr
